Товарбыл успешно добавлен в корзину

+38(093)224-11-15
Перезвоните мне
Мы перезваниваем в рабочее время в течении 2 часов
0 грн.
0 товаров

Эфиопия

Эфиопия (ранее Абиссиния) – историческая родина Арабики, зёрна тут культивируют больше 1000 лет. Невзирая на этот факт, процент кофе Эфиопии на рынке мира был приблизительно 3%, но и эти скромные характеристики имеют значительную роль в экономике страны: больше 30% дохода с экспорта касается именно кофе. Молотый кофе Арабика из Эфиопии можно купить на нашем сайте.

 

Первоначальное наименование kaffa происходит от области на юго-востоке Эфиопии, где обнаружили данное растение. На языке местных племён его называют buna (bunn). Поэтому, продукт распространился под названием Kaffabunn, потом bunn стали называть bean (с англ. бобы) поэтому стали называть «кофе-бобы», хотя в действительности они никоим образом их не касаются.

Виды кофе

В государстве имеется больше 1000 типов зёрен. Эфиопию до 1995 поделили на районы, в данный момент им на замену пришли дистрикты, однако для маркировки кофе всё ещё обширно применяются обычные наименования районов.

Большинство фермерств размещено в штате Сидамо на юг, тут изготавливается один из наилучших типов – Иргачеффе. Он предоставляет на рынок мира кофе Гуджи, который имеет тона дыни, жасмина, персика.

Геника – тип Арабики, который растёт только в Бенч-Мажи. Зёрна имеют плотный запах с оттенками цветов, специй, вина, шоколада. Ещё большую известность имеет Хараре из одноименного региона – выходит полнотелый напиток с четко выраженной кислинкой и вкусом мокко. Зерна Хараре подвергают обработке лишь сухим способом (высушивают под прямыми солнечными лучами, потом очищают мякоть).

Сорта

Страна, в основном, производит арабику, а именно 3 вида:

  • Лонгберри (большие зёрна, получится вкуснейший кофе).
  • Шортберри (произрастает на Востоке Эфиопии, зёрна меньше, нежели у прошлого).
  • Мокка (зёрна похожи на горох, их называют пибэрри, в букете напитка ощущаются оттенки цитруса, шоколада, специй).

Марки кофе

В национальной кофейной промышленности тем или иным образом занято приблизительно 12 миллионов человек. Здесь немало маленьких изготовителей и отсутствуют большие монополисты рынка, потому вкус и качество кофе определяют не по маркам, а по области произрастания. Всё же перечислим самые известные марки: ФТО Эфиопиан Иргачеффе Коффи, Эфиопиан Сидамо Гуджи Натурал Коффи, Эквал Эксчэндж Органик Коффи, Питс Коффи, Гардения оф Коффи и т.д.

Способы обработки

По изготовлению кофе Эфиопия имеет в Африке первое место, а в мире - пятое. Приблизительно половина продукции следует на экспорт, всё другое продаётся на рынке.

Страна оптимально подходит для культивации растения: тут замечательный климат, хорошие грунты. Большинство кофе растет в натуральных условиях: среди других, в тени, без использования химии и удобрений.

Это уникальное государство, в котором деревья кофе не лишь растут культивировано, но их можно встретить непосредственно в диких условиях.

Способы изготовления не очень поменялись в течение 100 лет: эфиопский кофе всё так же сажают, культивируют, собирают и высушивают (в основном, руками). Примерный объём угодий для хозяйств кофе - 4 тыс. кв.м. — более точно просчитать трудно, так как имеются ввиду не большие плантации, а многих маленьких фермах.

Кофе из Эфиопии имеет яркий фруктово-цветочный запах, ощутимую кислинку, непростой букет. Из него выходит средне, легкотелый кофе.

Вкус зависит от способа обработки вишен. Здесь применяют:

  • Влажный: мякоть плодов убирают непосредственно после сбора огромным числом воды. Те, которые остались, немного ферментируют и также смывают. Данные зёрна имеют весьма непростой вкус.
  • Сухой или натуральный. Плоды высушивают, а мякоть убирают непосредственно до отправки или обжарки. Данные зерна получают шоколадные и ягодные оттенки, кофе выходит сладкий, как если туда влили немного сиропа.

Сухой способ обработки намного дешевле, потому используется в Эфиопии более часто.

Интересные факты

Кофе так сильно вошло в эфиопскую культуру, это отразилось в фольклоре. К примеру, одна из известных поговорок звучит: «кофе – наш хлеб», а фразеологизм, который означает социализацию, дружеский разговор, буквально: «выпить кофе».

Когда человек говорит, что «не с кем пить кофе», это значит, что человек не имеет хороших друзей, которым можно доверять. Когда имя человека является «предметом обсуждений за кофе» — это значит, что ему нужно оберегать собственную репутацию, потому что его поведение дает основание сплетням.

Как заварить кофе по-эфиопски

В стране развит кофейный культ, тут обычно каждое хотя бы слегка значимое событие принято открывать "церемонией кофе", которая продолжается 2-3 часа, порой мероприятие повторяется по несколько раз в сутки. Церемония кофе – ритуал семьи, где участвуют в том числе и дети.

Потребление кофе вместе налаживает связи дружбы с другими, укрепить взаимоотношения в бизнесе, провести обсуждение немаловажных решений в какой-либо области. Приглашение на данную процедуру – признак доверия и взаимоуважения.

Зерна жарят на сковороде, мелят пестиком в ступе и варят в джезве, который напоминает чайник. Приготовленный кофе потребляют без молока, однако с достаточным числом сахара. Осадок, который остался в джезве, порой заваривают дважды или трижды: данный напиток выходит не очень крепкий, но такой же вкусный.

Кофе из Эфиопии не купажируют с экземплярами из прочих государств, дабы не испортить запах и вкус.

Эфиопы применяют зёрна в основном среднего уровня обжаривания, помимо обычного приготовления, варят его такими методами:

  1. Капельный тип. Резервуар с перемеленным кофе ставят на чашку и обильно поливают кипятком, который проходит через порошок, а в чашку капельно стекает уже приготовленный напиток. В стране очень распространены электрокофеварки «капающего типа» .
  2. Просто заваривают перемеленный кофе, соотношение, как захочет дегустатор.
  3. Применяют «холодную заварку» — в кофе большого помола вливают воду в соотношении 1:4 и настаивают не меньше пол суток.

Немного истории

В IX столетии пастух Калдим из Абиссинии отметил, что, отведав плодов кофе, его козы становятся необычайно возбужденными, громко мекают и совершают танцы на задних лапах. Смелый козопас отведал ягод и ощутил, как они придают организму заряда бодрости.

Он сообщил о своем наблюдении предводителю монастыря, но он назвал их дьявольскими кознями и кинул зёрна в полыхающее пламя. В итоге по помещению распространился запах обжаренного кофе, монах поменял свою точку зрения, взял зёрна, мелко помолол их, залил кипятком, дабы сберечь плоды дольше. Так главный монах стал варить кофе, чтобы его подчинённые не засыпали в течение ночной молитвы. Данный рассказ фигурирует в хрониках 1671, их подлинность подвергают сомнению.

По второму варианту, кофе открыл исламский йеменский аскет шейх Омар, который жил в области Мока.

В отношении фактов из истории, имеются доказательства, что зёрна кофе ели в Йемене в VI столетии. Вначале их не варили, а жевали, перемешивали с жиром, мукой, вылепливали из данной смеси лепешки, потом питались ими при длинных переездах.

В Абиссинии ягоды кофе забраживали, из них выходило отличное вино, в некоторых – даже варили кашу из его зерен.

Молоть зерна в порошок и варить напиток начали в XIII столетии, в то время напиток покинул границы страницы, став известным и в других мусульманских странах.

рекоммендуем
Послевкусие:

Груша, шоколад, фундук

Кислотность:
Плотность:

100гр. 61 грн.
250гр. 114 грн.
500гр. 202 грн.
1000гр. 351 грн.
элитный
Послевкусие:

чай, фрукты, лимон, цветы

Кислотность:
Плотность:

100гр. 78 грн.
250гр. 155 грн.
500гр. 283 грн.
1000гр. 515 грн.
Послевкусие:

Ягоды, Шоколад, Тропические фрукты

Кислотность:
Плотность:

100гр. 74 грн.
250гр. 147 грн.
500гр. 268 грн.
1000гр. 484 грн.
Нет в наличии. Ожидаем
Система управления сайтом Host CMS