Товарбыл успешно добавлен в корзину

+38(093)224-11-15
Перезвоните мне
Мы перезваниваем в рабочее время в течении 2 часов
0 грн.
0 товаров

6 советов, как приготовить вкусный кофе

Автор:
Клименко Николай
Время на прочтение:
6 минут
Опубликовано:
12.08.2019 13:08:17

Для того, чтобы сварить правильный и вкусный кофе дома, необходимо знать о главных факторах, воздействующих на вкус. Это даст возможность осознать суть каждого способа приготовления, и ставить эксперименты со знанием дела. Отметим 6 аспектов в данной статье:

Точность измерений

Напиток потребует наибольшей точности при готовке, весы — один из основных вспомогательных инструментов. Когда замерять дозировку приблизительно, итог будет неоднозначным.

Весы оказывают помощь в отслеживании пропорций и понимании причин, почему напиток удался или нет.

почему важны весы, чтобы готовить кофе правильно

Необходимо осуществлять взвешивание зерна, воды, когда приготавливаете альтернативным способом; эспрессо, когда применяете эспрессо-машину. Нужно придерживаться пропорций: 6 гр на 100 мл воды для альтернативного варианта и 1:2 для доппио. С другой стороны рецепты бывают разными, эксперементируйте, эксперементируйте и еще раз эксперементируйте. Спрашивайте опытных бариста, какие рецепты используют они — так вы выведете для себя идеальный рецепт.

Когда замерять дозировку приблизительно, итог будет неоднозначным.

Санитарные условия

важно регулярно чистить кофемолку, чтобы варить вкусный кофе

Нечистая кофеварка/молка обесценят попытки приготовить вкусный напиток. Засохшие масла, молотый порошок, оставшиеся в аппарате, повлияют на вкус кофе: он будет прогорклым. Даже когда их немного. В пристойных заведениях кофемолки очищают каждый день, кофемашины — дважды в сутки. Даже когда клиент не сведущ в кофе, он определит напиток, сделанный в грязном агрегате. В данном варианте не понадобится настройка помола, подмена воды — необходимо постоянно производить чистку агрегатов. Оборудование очищают щётками, кисточками, водой, специализированных средств для чистки.

Степень помола

Хороший помол обязан являться однородным. Когда габариты частиц варьируются от весьма маленьких до больших, вкус выходит непредсказуемым. Полностью однородный помол осуществить невозможно, поэтому необходимо, чтобы разница частиц молотого кофе являлась минимальной. Лишь в данной ситуации вкус кофе станет контролируемым, чистым.

важно, чтобы помол кофе был однородным

Обычно качественные электрокофемолки с контролем степени помола имеют немалую стоимость. Когда не готовы к данным затратам, возможно применять жерновые ручные варианты. Недорогие электрокофемолки, предлагаемые в магазинах — не самый лучший вариант, они мелют не однородный помол. На изображениях ниже варианты жерновой ручной кофемолки и дешевой ножевой кофемолки.

качественная жерновая ручная кофемолка
Ручная жерновая кофемолка
дешевая ножевая кофемолка — зачастую неоднородный помол
Дешевая ножевая кофемолка

Хороший бюджетный, но качественный вариант — кофемолка Wilfa wscg-2, которые дают качественный и однородный помол. Идеальны для домашнего использования и даже для небольших кафе, поскольку скорость работы не очень большая. Стоимость данной кофемолки в районе 100$

недорогая, но качественная кофемолка Wilfa wscg хороша для домашнего использования 
кофемолка Wilfa wscg-2

Имеются нюансы. Помимо однородности нужно учитывать также размер помола, но для каждого метода приготовления он разный.

Метод сохранения

Новый кофе «выдыхается» весьма скоро. Для замедления данного процесса, его необходимо должным образом сберегать. Должным образом — в соответствующей таре, не очень продолжительно. Если Вы хотите наслаждаться вкусом кофе — храните его правильно!

способ хранения кофейных зерен — должна быть защита от влаги, солнца, воздуха

Наилучшая упаковка — плотный непрозрачный пакет. Он даёт зёрнам защиту от солнца, воздуха, клапан дегазации оказывает помощь в выведении CO2, зип-лок — вскрывает пакет многоразово.

Оптимальный период сбережения кофе — несколько недель. Допустимый — месяц. Мы советуем приобретать такое количество кофе, чтобы успеть потребить его в данный период. Когда необходимо сберегать кофе более продолжительно, возможно переместить его в морозильную камеру. Нужно, чтобы там отсутствовали сторонние запахи.

В морозильной камере кофе возможно сберегать до полугода, однако разморозить его возможно лишь единожды и лишь при умеренной температуре. Морозить запрещено. После размораживания его необходимо выпить более всего за 14 суток.

Не храните кофе в холодильнике — иначе он впитает все запахи Вашего холодильника! Также, если храните в морозильнике, важно очень хорошо запаковать в пленку и фальгу, чтобы внутрь не проникла влага!

Имеются нюансы. Молотый кофе «выдыхается» скорее, в считанные минуты. Потому перемалывать кофе необходимо в течение нескольких минут до готовки.

Вода

Чашка кофе имеет большой процент воды, потому немаловажно, чтобы она подходила.Вода — не лишь H2O, также разные минералы, соли. Подходит вода, где содержание данных веществ не очень высоко, так как они воздействуют на процесс заварки. Данный состав имеет свое название: минерализация.

Кофе, имеющий малую минерализацию, получает чрезмерно резкие, яркие свойства, возникает ощущение горечи. С большой минерализацией — неяркий вкус, с оттенками бумаги. Минерализация после обычной фильтрации связана с областью, но зачастую равняется 0,3 г/л — это немало. Speciality Coffee Asociation (SCA) советует заваривать крепкий напиток на воде 0,075-0,175 г/л. Полагаем, оптимальная степень минерализации — 0,1 г/л. Помимо этого, немаловажно, чтобы степень pH варьировалась в диапазоне 6,4-8,1.

Чтобы достигнуть наилучших свойств при помощи системы фильтров, необходимо осуществить 2 этапа:

  • очищать её при помощи качественного обратного осмоса для того, чтобы достигнуть дистиллированной воды,
  • или смешивать минерализованную воду, или применять картриджи для реминерализации.

Мы осознаём, что непростой механизм фильтрации подойдёт не каждому. Поэтому мы советуем применять воду в бутылках.

как сварить вкусный кофе — используйте воду очищенную воду

Имеются нюансы. Важно понимать: смягчители воды хотя и удлиняют эксплуатационный период, но не уменьшают минерализацию. Они лишь производят замену кальция натрием. С одной стороны это не даёт образоваться накипи на устройствах. В то же время увеличение доли натрия отрицательно отображается на вкусовых характеристиках кофе. Помимо этого, умягчители не уменьшают пропорцию минералов, а только меняют. В итоге смягчитель не уменьшает минерализацию.

Свежесть зёрен

Чтобы подготовить кофе, имеющий уникальный вкус, зерно обязано быть свежеобжаренным. В течение обжарки проходит реакция между белками, аминокислотами при помощи которой создаются особенные химические вещества, ответственные за вкус, запах напитка, который всё ещё изменяется после обжарки. Но через 2 недели качество ухудшается — продукт со временем «выдыхается».

Спустя 2 месяца и далее вкус выравнивается, становясь не таким выразительным, порой — прогорклый, похожий на просроченное масло. В запахе уже не ощущаются тонкие нюансы области выращивания зерна. Что уж там говорить о вкусе… Для приготовления вкусного напитка необходимо применять зерно первые 2 месяца от обжарки — в данное время кофе является свежим.

кофе должен быть свежеобжаренным, если хотим сварить вкусный напиток

Имеются особенности. Очень свежий кофе для подготовки эспрессо — также не очень хорошо. При приготовлении любым другим способом, зерно возможно применить спустя день от обжарки. Но когда Вы готовите кофе в эспрессо, необходимо позволить зерну «отдохнуть» хотя бы 5 суток от обжарки. В данном случае возможности кофе будут наиболее раскрыты. В противном случае, вкус зерна будет очень резким.

Для приготовления вкусного напитка необходимо применять зерно первые 2 месяца от обжарки — в данное время кофе является свежим

Выводы

Вне зависимости от метода приготовления контролируйте, чтобы:

  • Упаковка охраняла продукт от воздействия атмосферы и солнца.
  • Зёрна были свежими.
  • Вода — приемлемой.
  • Помол — однородным.
  • Детали аппарата — чистыми.
  • Соотношения — точными.

Powerful-Coffee желает Вам приятного кофепития:)

Система управления сайтом Host CMS